Lexikon

Würmer, Wurm, Worm

Ein Wurm ist ein Schadprogramm, das sich mit Hilfe eines Trägerprogrammes oder einer Benutzeraktion verbreitet. Ein Wurm verbreitet sich zum Beispiel per E-Mail, indem er sich selbst als Datei anhängt. Auch wenn ein Wurm nicht direkt eine schädliche Wirkung auf vorhandene Datein haben muss, so kann alleine schon die zu seiner Verbreitung benötigte Auslastung von Rechnersystemen zu erheblichen wirtschaftlichen Schäden führen.