Sicherheit

Immer wieder nutzen Hacker Sicherheitslücken in Routern aus. Betroffenen Personen fällt es meist erst mit der Telefonrechnung auf. Denn Folgen eines solchen Angriffs sind oft hohe Kosten für stundenlange Telefonate ins Ausland oder zu Sonderrufnummern.

Einziger Schutz ist die aktuelle Geräte-Software und die Deaktivierung des Fernzugangs Ihres Routers. Für die Sicherheit des Routers und einen entstandenen Schaden ist einzig der Kunde verantwortlich. DOKOM21 betreibt als Sicherheitsmaßnahme für alle Kunden ein Fraudmanagement. Dieses kann eventuelle Schäden nicht verhindern, aber deutlich reduzieren, denn untypische Gesprächsverhalten werden aufgezeichnet und betroffene Rufnummern gesperrt.

Wenn Sie als DOKOM21 Kunde eine AVM-Fritz!Box erhalten haben, ist der Fernzugang automatisch gesperrt und muss selbst entsperrt werden. Sie möchten vom Fernzugang Gebrauch machen? Versehen Sie diesen mit einem sicheren Passwort. Der interne Zugang zu Ihrer Fritz!Box sollte ebenfalls mit einem Passwort gesichert werden. Die aktuelle Software-Version lässt sich häufig über die Bedienoberfläche des Routers herunterladen. Neue Versionen werden nicht immer automatisch installiert. Daher muss selbstständig nach Updates gesucht werden. Ferner können Sie Anrufe in internationale Netze und zu Sonderrufnummern kostenlos bei der DOKOM21 Kundenberatung sperren lassen. Zudem ist dies über Ihren Kundenbereich möglich.

Bei Fragen wenden Sie sich gern an die DOKOM21 Kundenberatung unter der kostenfreien Rufnummer 0800.930-10 50.

Bitte halten Sie sich auch über Seiten der Endgeräteanbieter auf dem Laufenden. Nutzen Sie z.B. die Homepage von AVM http://avm.de/.

Jeder verschickt gerne ein Bild an Freunde oder checkt schnell mal seine Mails. Darauf möchte man auch im Urlaub nicht verzichten – doch aufgepasst, hier können Gefahren lauern. Wir haben Tipps zum sicheren Surfen im Ausland:

• Aktivieren Sie die Passwort-/PIN-Abfrage für Ihre mobilen Geräte, damit Ihre persönlichen Daten selbst im schlimmsten Fall vor Fremden gesichert sind.
  • Facebook & Co.: Nicht jeder muss wissen, dass Sie im Urlaub sind, vor allem keine Einbrecher! Überprüfen Sie vor Ihrer Reise die Privateinstellungen Ihrer sozialen Netzwerke.
  • In der EU sind die Preise für Verbindungen reguliert. Achten Sie darauf, dass nicht alle europäischen Reiseländer Mitglied der EU sind und informieren Sie sich über die Roaming-Gebühren Ihres Mobilfunkanbieters, um Kostenfallen zu entgehen.
  • Mobile Netzwerke (HotSpots): Schalten Sie nach dem Gebrauch Ihr WLAN aus, denn wenn die HotSpot-Verbindung nicht geschützt ist, bietet man eine breite Angriffsfläche.

Jetzt gibt es das DOKOM21 Sicherheitspaket auch für Ihre Mobilgeräte. Mit der Sicherheitssoftware unseres renommierten Partners GData sind Sie sicher im Internet unterwegs. Sie bietet Ihnen effektiven Schutz vor Viren, Spam E-Mails und weiteren Onlinebedrohungen. Ab sofort gilt der Schutz auch für Smartphones und Tablets.

Der übersichtliche Startbildschirm zeigt Ihnen alle wichtigen Informationen auf einen Blick und ermöglicht einfachste Bedienung. Schnelle Boot- und Scanzeiten garantieren hohe Performance, ohne die Systemleistung zu beeinträchtigen. Für nur 2,98 €* im Monat können Sie dafür sorgen, dass Sie und Ihre Familie mit bis zu drei Geräten unbeschwert im Internet surfen.

Bestellen Sie das Sicherheitspaket am besten gleich über Ihren Kundenbereich.

*Die Mindestvertragslaufzeit von Optionen beträgt 12 Monate. Die Kündigungsfrist von Optionen beträgt vier Wochen vor Ablauf der Mindestvertragslaufzeit. Wird nicht gekündigt, verlängert sich die Mindestvertragslaufzeit um weitere 12 Monate und kann mit einer Frist von vier Wochen gekündigt werden.

Telefonanlagen, die im Geschäftskundenbereich genutzt werden, können neben dem Internet auch über das Telekommunikationsnetz angegriffen werden. Denn Telefonanlagen besitzen das Leistungsmerkmal „Voicebox“. Die Voicebox lässt sich unter Eingabe einer bestimmten Tastenkombination und einem PIN auch aus der Ferne bedienen.

Haben sich Täter die Daten erschlichen, können sie neue Nebenstellen oder eine automatische Anrufweiterleitung auf Nebenstellen der Telefonanlage, wie zum Beispiel auf ausländische Rufnummern oder auf eine teure Servicenummer, einrichten. Wurden solche Änderungen vorgenommen, werden alle eingehenden Anrufe auf die manipulierte Nebenstelle umgeleitet.

Schutz bietet das Deaktivieren der Voicebox-Nutzung aus der Ferne. Veränderungen können dann nur noch von Anschlüssen, die mit der Anlage verbunden sind, erfolgen. Ändern Sie außerdem das vom Hersteller eingerichtete Passwort in ein persönliches, sicheres Passwort. Auch kann es sich empfehlen, regelmäßig das Verbindungsaufkommen auf Auffälligkeiten zu prüfen. Versuchte Angriffe lassen sich so unter Umständen schnell erkennen oder ganz verhindern, so dass Schäden begrenzt werden.

Bitte kontaktieren Sie Ihren Anlagenbetreuer, wenn Sie Unterstützung bei der Einrichtung von Sicherheitsmaßnahmen an Ihrer Telefonanlage benötigen.

Einen Computer ohne Firewall oder Anti-Virus-Programm nutzen? Kommt gar nicht in Frage. Bedenken Sie daher, dass Sie Ihre mobilen Geräte genauso schützen sollten wie Ihren Computer. Wir haben Tipps zum sicheren Surfen mit dem Smartphone für Sie zusammengestellt:

1. Installieren Sie nur Apps aus vertrauenswürdigen Quellen und prüfen Sie, auf welche Funktionen die App Rechte einfordert. Seien Sie skeptisch, wenn eine App zum Speichern von Notizen auf Ihre SMS-Funktion zugreifen möchte.

2. Meiden Sie WLAN-Netze, wenn der Datenverkehr nicht verschlüsselt ist – erkennbar am „https“ in der Web-Adresse. Unverschlüsselt können unbemerkt Daten abgegriffen und Schadsoftware auf Ihr Gerät geschleust werden.

3. Halten Sie Ihre Geräte-Software immer auf dem neuesten Stand. Durch neue Updates werden unter anderem auch Sicherheitslücken geschlossen.

Ab jetzt gibt es das DOKOM21 Sicherheitspaket von GData auch für Ihr Tablet und Smartphone. Für nur 2,98 € pro Monat erhalten Sie Lizenzen für drei Geräte. Schützen Sie damit Ihren PC, Ihr Smartphone und Ihr Tablet. Ihr PC ist schon geschützt? Dann nutzen Sie die Lizenzen für zwei Smartphones und Ihr Tablet! Das Sicherheitspaket verhindert, dass Viren, Schadsoftware oder neueste Online-Bedrohungen Ihr Gerät infizieren. Jetzt bestellen: dokom21.de/sicherheit

Passwörter wie „Sommer“, „Hund“ oder „Computer“ sind beim ersten Hackerangriff leicht geknackt. Denn bei einem Wörterbuchangriff werden real existierende Wörter, sogar ganze Wörterbücher, in Listen geschrieben und automatisch abgeglichen. Um Ihre Daten zu schützen, benötigen Sie ein absolut sicheres Passwort.

Und so geht´s:

1. Erstellen Sie ein zufälliges Kennwort, am besten bestehend aus so vielen Sonderzeichen und Zahlen, wie die Tastatur hergibt. Solche Passwörter sind zwar schwerer zu merken, bei der Nutzung von wichtigen Daten wie z.B. Online-Banking jedoch empfehlenswert.
  2.  Bilden Sie eine Eselsbrücke und nutzen Sie Sprichwörter oder eigens ausgedachte Sätze für ein sicheres Passwort: Ab sofort sind meine Passwörter sicher und leicht zu merken = AsSmPs&1zM
  3. Speichern Sie Ihr Passwort nie unverschlüsselt in einem Dokument auf dem PC und ändern Sie es regelmäßig.

Immer häufiger versuchen Betrüger, über gefälschte E-Mails oder Webseiten an Daten zu kommen und Identitäten zu stehlen. Ziel des Datenklaus ist es, den Betroffenen beispielsweise durch eine Kontoplünderung zu schaden. DOKOM21 hat einige Tipps, um nicht zum Phishing-Opfer zu werden.

1. Keine persönlichen Daten auf einer Webseite eingeben, zu der Sie über einen Link in einer E-Mail gelangt sind. Ein Unternehmen, wie Ihre Bank, leitet Sie zu keiner Internetadresse, um dort persönliche Daten anzugeben.

2. Geben Sie niemals Passwörter oder PIN heraus. Auch hier gilt: Seriöse Unternehmen fordern Sie niemals per Mail dazu auf.

3. Die Internetadresse Ihrer Bank nicht aus einem Link nutzen, sondern selbst eintippen. Ein Link kann zu einer gefälschten Internetseite führen – ohne dass Sie es bemerken.

4. Nutzen Sie beim Eingeben vertraulicher Daten verschlüsselte Verbindungen. Erkennbar am Buchstaben „s“ im „https“ einer Internetadresse.

Der sicherste Schutz vor Phishing-Angriffen ist eine Antivirus-Software. Das DOKOM21 Sicherheitspaket von GData bietet Ihnen zuverlässigen Schutz für alle Geräte. Funktionen wie Virenschutz, Firewall und Spam-Schutz in einem Paket, nutzbar auf 3 Geräten – auch für Mobilgeräte! Jetzt TÜV-geprüft. Am besten noch heute bestellen: service.dokom21.de.